23.南海古佛降      (2015.6.29.)

    (註:本篇聖示下化於八仙樂園彩色派對粉塵爆炸災難後二日)

   詩曰: 聲色感官眩人心,苦樂相依無常臨;

         人生目的須認清,輪迴本質返清靜。

    眾生苦!苦於無明蒙蔽本心清靜,而依六塵幻相為實,終日妄心追逐聲色,受感官所役,以致難出離無常之苦。

    又詩: 三界如火宅,無常瞬間來;

          六塵非實在,五蘊熾盛害。

          警世當戒慎,真相須明白;

          念念皈清靜,清心得自在。

    人生本即一連串的無常變化所構成,只是人往往將無常定義為負面與災難。然而無常法則本即是一連串因緣果報的具體呈現而已,在於陰與陽生生不息之系統中,必以無常法則來造就一切因緣條件之構成。無常可怕嗎?對於被動順應因緣既定模式者,確實相當可怕,正因不可預知而令人恐懼,因此只能消極地等待時機成熟時,去領受好的或壞的償報。這也是人生最大的隱憂與痛苦,只是人總是害怕承當苦果,卻不懂得在原因形成不良後果之前去做預防,因此只能僥倖的祈禱悲劇不要降臨在自己的六親眷屬身上,而不知從根本來避免禍殃的形成。

    遠離禍殃該如何由根本來斷絕?雖表面看來災禍形成之因素眾多,但究其根源,還是因人的這一顆心而生。千形萬象總由心念而起,若要遠離災禍,就必要先徹底了解自己這一顆貪戀紅塵聲色的浮動心。因為人生本是禍福相依、苦樂相伴的對應世界,你一旦染著於樂,亦會有苦之對應相伴。追求快樂,則相對會有失落,無常多變之苦必相繼呈現。登上高點,即必有向下滑落的低潮態勢出現,但人只執愛一邊,不能如願時心中便生痛苦。不懂得坦然面對二元的變易,則心境即難獲得平靜。

    輪迴的意義除了是連貫過去因、當下緣與償受果報的定律之外,其實更是富含人之靈性進化的契機,然而不知把握進化的契機與條件,則會使靈性退化。這是相當可悲的事。人生在世真正的目的為何?人不可不知呀!

    人若尚停留在追求感官聲色的幻境中,是相當容易迷失天性的,更會淡化道德的觀念,凡事以唯物主義來思惟,人之靈性則容易被埋沒。思想行為受物慾控制,即助長獸性的顯發,如此人禍天災由眾念惡心所感,是相當可怕的群體效應。這也是警惕人心的一種教化意義。

    人要改變自己所生存的環境,首先必要能善用自己的心念,集眾人之善念的確能改變整體環境的磁場與氣場,所以修行人亦首重修煉自心,原因即在於此。

    修行人是立志此世要淨化自己不淨的思想觀念,最終可達真正脫胎換骨。然而平凡的世間人即是自認為平凡人是應該聽天由命的,所以不懂得進行改造,自然不能有所進化提升。遇到不如意的事時,只能怨天尤人,真是太不幸了。

      人生目的改前因,輪迴真相返元性;

      生命歷練除無明,淨化改良好靈性。

    人生一世藉由事物(務)來點化自己的心,能有所感悟,則是一種莫大的啟示,也是助自己回歸清靜的莫大功德。觀事務切莫以意氣用事來判定;透析事務背後啟迪人心的意義,才是最大的智慧浮現。

      (本網址之聖藻乃 上蒼下化、歡迎分享,推薦,引用,功德無量)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    祝有德 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()