close

靈明佛乘宗

中華燃燈印心協會

2020聖示第85
藥師琉璃光如來 (2020.12.26.)

偈曰:

       無上真道印佛心, 修行定位自分明;

      方便妙用啟世蒙,實理聖教如來性。

聖示:佛教教義勝義如理

    末世宗教多元,各自主張,甚且彼此互相攻擊。此乃最不符合於至理真道之本質,然而修行之人自心的明澈洞悉是為必要,否則隨波逐流恐更加迷茫,不知出幻離相之真諦也。

    正見、正知、正思惟即是修行成長之根本,然世人不解如來真實義,以二元、正邪、是非以為分別的根據,實乃非所謂正見、正知、正思惟、正行之正解。明如來真實義必是解悟空性妙諦,乃宇宙間活潑流暢之一股道氣。道氣一旦能回復於人身之載體,人即能真正並列三才,行利益天地之大德。

 

師生問答佛學釋疑

學員叩問()

   《金剛經》中言:「汝等勿謂如來作是念:我當度眾生若有眾生如來度者,如來即有我、人、眾生、壽者。如來說有我者,即非有我,而凡夫之人以為有我。」這是否已達你我一體不分的境界,因此無眾生可度?但實際上,佛亦是大慈大悲,口口聲聲說度眾生。上週六大日如來開示:只有無三心、四相才可謂之真慈真悲。若度眾生即有我、人、眾生、壽者等四相,豈不矛盾?

藥師琉璃光如來示

    《金剛經》乃《大般若藏經》總體精()華之濃縮,所謂般若之本質內含即為空諦實相之至理。經文云:勿謂如來作是念「我當度眾生」,其實後面的經文已解悉的甚為分明。

    如來者即真如空性之境界,何來有眾生可度?故勿謂是念的白話即是:既然如來為空性,無眾生、壽者等如是之相,又有何對待相之能度與所度?因此後面經文才云:若有眾生如來度者,如來則有我、人、眾生、壽者。那即不是如來空性境界,根本不能稱之為如來。明否?

    佛口口聲聲說度眾生,以凡夫心皆不能以聖解來領悟佛者。如來為本體顯發之圓覺功能發揮者謂為「佛」,並非二元世人所理解之外在「佛」。法界諸佛其實始終與眾生一體無二、無分離,但人心自生迷幻,妄認幻境,染著住心,故自我意識縮小自己靈等之自由度。

    佛度眾生之正解,乃是開顯自性本質(般若智),度自心妄執、妄念叢生之眾生。惟有「自觀覺性」,即所謂明心、頓悟本來面目、見性、破除無明妄執,與法界諸佛取得連貫,方能稱之為自覺超度。

    真如佛性非在二元對待中可入,一旦契入本體,即具大慈、大悲、大仁、大勇、大威德絕非後天倫常道德之品級質量可以相提並論。大是大非亦非人心二元可以測度,因此莫以凡心揣聖智與聖境。

    真如乃是天地間最為基礎(根本)的本質,一切透過因緣聚散、組合、排列所形成的萬象元素,皆由真如本體所幻化呈現,但真如永不變質,功能與作用力亙古不變,而由真如所化之萬有,已非真如之本來,因而有所變化,有所生滅。唯一不生不滅只有真如之主體,其餘不論炁、質、光、能、波、頻、振動頻率、弦等,都只是真如之用,非真如之原始狀態。雖言「狀態」,但真如不屬於任何狀態,但可以化現任何狀態,故稱之為「體」,能生化出「用」,產生於相。

學員叩問()

    未有天地之前,原是一片太虛,即是真如本體,後來沌然產生一粒種子,此種子無形狀,但有一股力量,能周流於宇宙,毫無掛礙,即是創造天地萬物之 天父、老母,強名曰「道」,也就是 「一」,即開始神識運化,產生三千大千世界,故從太虛真如本體的角度,實無眾生可度。是否如此?

藥師琉璃光如來示

    汝言沌然產生一粒種子,那已是真如化現的生化啟始了,不再是真如的原始,但也不失真如的體性。明否?佛可以言乃是真如自性極至發揮之生命體。

    汝以上所述,創造天地萬物之陰陽元素,以人之認知,尊稱為 天父、老母,那是一種對陰陽生衍造化的形容。天父、老母乃是生衍下化、創造天地的代表性兩股元素。因為符合於真如之空性,則按循自然規律運轉,長養萬物蒼生之靈性進化。

    真如其實是最終極、根本之創世主,只是人一旦由見聞覺知去理解,即會將其想像為擬人化。真如乃是宇宙中最根本的一股力量,有者稱其為「先天祖炁」或「道炁」,不具任何形象,卻是任何形象之源頭本質。一旦把其想像成人的狀態,就不是真正的地悟澈真如的實性。

    所謂的創世主不會懲罰、降罪於任何眾生。一切的罪殃、災難皆源自於眾生無明,自造自受,隨著因果循環定律而有的。莫將神聖靈妙的原始力量想成具有如人一般的習性,以為像人一樣還有七情六慾,那是大錯特錯也。

    宇宙間確實因為靈性的清明程度產生了靈等生命之分佈,宇宙間亦有足以管轄人類與三界之靈性管理階層,但人身本來即有自我主導的自主意志,必要了解因果定律的自然法則,則可以自在地跳脫三界的束縛。

    真如是心王的根本力量所在,切不可強加切割。真如本體永不離於心,心若無真如為體,將無所依,根本無從起作用。只是「心」是處於雜染心或清靜心之狀態來運用真如之力量,因此而有區分。在聖是以清靜本心為用;在凡是以雜染識心為用。真如是為道體原始;佛為真如圓滿覺性之顯發者。明否?

學員叩問()

    佛亦是真如之用?

藥師琉璃光如來示

    然!佛放光普照萬有,亦是真如之用。真如不用時如如不動,應緣啟用,能聖能凡。空仰慕真如的清明,卻不能以清靜心來彰顯真如,那無以發揮圓覺。明否?

學員叩問()

    佛光是意識嗎?

藥師琉璃光如來示

    自然、無為、不造作,進入空性,性光自然朗現,沒有任何目的與刻意。佛可以示現各種性德之光輝,以大菩薩位,佛為大菩薩之本體,故菩薩摩訶薩利益有情皆是承其本願、承佛威德力作為真如發揮之後盾。

學員叩問()

    有謂修行未達佛之證量法與法身,不要高談闊論,因容易引來魔考。因家中所發生之事而有此感覺,請佛開示。

藥師琉璃光如來示

    賢生啊!為師再次叮嚀汝一個最重要、也是修行成就不會改變的真理:萬法唯心即是意識狀態之總集聚。貪、嗔、癡、慢、疑、邪見為修子必須度化的根本煩惱。所謂「疑」心所,乃是對真理的無明不能通透萬法實相。人的心一貫皆隨著外在境界轉,難以對自性本尊生起絕對的確信,故為(疑心所)的堅固慣性。這要下一定參悟功夫才能觀透。

    未達佛的能量並非用功不夠,只因無明未斷。無明見思阻斷法界能量流入自心,故沒有信力,此源自於信根不深。不要高談闊論這是應觀當時的契機如何,世上之事沒有絕對該不該、要不要的設定,只有自己有足夠的智慧去判斷該不該開口、能不能暢所欲言,這是基本的覺性作用。不要被任何既定性的限制控制自己的自由意志,但也不能毫無智慧,不觀場面、對象、因緣,目中無人,只為說法而說法,不會善觀眾生之根器,不能判斷行為的後續效力如何。

    吾如此分析,並非要干涉汝等什麼可以、什麼不可以。這不是如來教化眾生的作法。只是分析人要成為一個自主、覺性顯現的人,必要凡事冷靜、定性、澄心,才能漸漸脫離凡心俗念之範疇。

    家中之事,汝身為人父,淡定更能啟用智慧去圓滿不要修到不盡人情。心可以無念無住,但紅塵亦是可以訓練空中()妙有的實戰經歷。明否?

學員叩問()

    夏威夷有位修藍博士以「我愛你、對不起、請原諒我、謝謝你」四句話治癒許多重症精神病患者。這是否為念力的力量?但因果需各人自己償受,為何此療法有此力量?

藥師琉璃光如來示

    此四句話雖淺白,但已含容了宇宙極為強大的力量。「我愛你」其真義乃是無所欲求與交換目的之溫柔元素,足以化解天地中之暴戾之氣,因為愛乃宇宙和諧運化的根本力量,故與「慈」之內容相合。

    「對不起」能化解衝突對立之能量,一旦生起對不起之心念,彼此對立即刻消融,是清理怨氣的最佳能量本質。

    「請原諒我」即有同理認錯、低頭、退讓,有轉化對立的效果。「謝謝你」是萬物得以無盡富足的心法,是一種感恩的能量。知道感恩之人,才懂得回饋付出,使得這樣的富足能量永續循環不止。

    何以用此四句話的方法及足以治療身心沉重的患者?原理吾來分析一下。眾生不論福報、災難、禍殃,皆源自於自己的意識結構。

    人管不住自己的身、口、意,不斷去造作諸業,待因果業力形成之時,又急於求助。不論用祭解、拜懺、超度、種種法事以求化解,都是在求助外力,盼望迅速消災免難。這種種法事作為皆是透過意識能量的轉化,固然有其一定的效力。

    以上四句話的方法亦是如此,因此任何轉化的方法,只要當事人的心之力量與信念越大,效果及越大。那即是一種意識能量的微妙作用。然而人不明自家如來珍寶,苦苦在虛幻的心境中掙扎,即永遠有消不完的業。

    因緣果報需自償,此本即法界的自然公律,但償受的方式則不是只有一種形式。雖因果不昧,但如何徹底了生脫死,才是真正消業,否則身心暫時得到療癒,靈性仍在輪迴,值得慶幸否?

學員叩問()

    有位名人說,如果一個人的意識小如高爾夫球,當讀一本書時,理解力就只有高爾夫球那麼大。但在拓展覺知力後,即會發現意識覺醒了,讀同一本書就會有更多理解。此一說法否正確?

藥師琉璃光如來示

    簡單說,意識即是心的功能狀態,不論意識如高爾夫球或是大如地球,都還是有所邊界。汝問的意識拓大後,覺知力即更覺醒,領悟力更強,是正確無誤的。但意識是一種心之功能展現的思惟狀態、模式,一旦有一定的模式,都有所侷限。汝等要達到的是淨空所有的制約,才能取得無限的智慧,而不是一點點慢慢地去擴大而已。放空淨明才是破解意識的最佳方法。

    靈修的書籍是一些經歷過靈修,或是透過高等靈性生命所傳遞之訊息,編輯為書,可以參考,但真正靈修決不是由外而得。善書、天書、聖典、乃至經典、論述,其層次分級甚大。如何應自己當時的程度慎加選擇,使其成為自己增上智慧的助緣。有時若不知善加擇法,恐反而限制自己提升。選擇比自己靈等高一些的善知識、善因緣是為相當重要,否則自己若原本程度不差,心性單純,本即清淨,若反而加諸一些後天造作的法,可能適得其反。不可不慎!要懂得定下心念,不要求速成捷徑。法當應自己的根器為佳。

   o賢生,汝若不急著離開,留下來借助集體誦經迴向給家人。明否?(學員:謝謝恩師!)好!汝真要感謝,立志即身成就,是為真正報佛恩。自性本佛,及早讓祂當家作主吧!


arrow
arrow
    全站熱搜

    祝有德 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()