61224.jpg

靈明佛乘宗
中華燃燈印心協會

2020年聖示第68篇

藥師琉璃光如來 (2020.10.17.)

 

智慧福德廣增延,

發心立願引良緣;

集體善念成聖事,

凡聖如意功德田。

聖示:善心滿願縝密實現

    人之生命進化過程需要累積諸多的人事因緣,來成就此生之進化歷程,並藉以增添本身之福慧、陰騭德行。在生命成長的歷程中如何減少阻礙,迅速增長福慧,則要於生存的經驗中取得更為有利的資源,故凡事皆要盡心,且縝密地作長遠的規劃。這是人為因素需要作到的。

    上蒼可透過種種因緣的牽線,作為無形中的引緣與促成,故人為的謀劃乃是至為關鍵的因素。上蒼即可配合人之作為,創造無限可能的實現。明否?

 

佛學釋疑

學員問:

    六祖所言,生來坐不臥,死去臥不坐。一具臭骨頭,何來立功課。靜坐是否應有思惟?

 

藥師琉璃光如來示

    首先來回答,靜坐時當不當有所思惟。其實靜坐之目的要先明確:是為了調柔身軀中之氣場而坐?或是為了參悟道理而坐?

    若為了參悟道理則為禪坐。禪坐時要不要思惟?若以這樣的方向思考禪坐之真義,早已失了禪之本意。禪者其實早已不拘泥於任何形式,參禪悟道可以在任何靜默澄心之時自然顯現。因此不拘於坐姿之時,而謂之禪坐。

    當人處於靜默安坐之時,較容易止息識心妄想,此時先天靈炁、先天靈覺較能有靈光乍現之機宜。故一切皆發生在不期而遇的剎那間,沒有預想,沒有任何事先的期待,才有可能將身、心、靈、氣安處於那樣的條件下。那汝認為靜坐該不該有思慮?該思慮什麼?

    靜坐時身心皆處在止息、安定之狀態。身定、心寧、氣勻皆是為靈光乍現創造一個有利的條件。身定有利於心靜,心靜有助於靈明,靈明則有般若正觀的智慧顯發。平時可能想不透的道理,在靈光乍現之時,可即刻通達了悟。

    有者為了迅速見到效果,使氣脈通暢,而以意念去帶動引導。這僅是為了達到初期入門的方便作法,但真正的先天功法即不再一直依賴意念,否則意念反成為進入先天道的阻礙。以意導氣是剛開始不得已之方便作法,也是考量到初學者本身若毫無感覺,恐持續不了修行的信心。一般在沒有完全進入先天軌道之人,可能仍多少受到五行陰陽的制約與影響,但若心理上一直太過在意這些有為法,是很難進入空性無為的先天聖道。

 

學員問:靜坐需要選擇時辰嗎?

藥師琉璃光如來示

    簡單說即是:一般人,就是所謂沒有帶特殊天命的人,可以按自己的需要去參考坊間諸多適合靜坐時辰的版本,但一位已經啟動先天本命之人,則不可能還受到這些陰陽五行的限制。

 

學員問:

    真如自性不來不去,如作夢;夢醒還無,本不動。因覺性作用而出現分差,成為佛、菩薩、眾生、萬物。此一說法是否正確?

藥師琉璃光如來示

    真如自性不來不去的說法,是為了幫助修行人破除來去、有無、得失之迷思。不來不去之真義乃是因為萬法不離本宗,此宗者道也、性也、真如本體也,故謂之不來亦不去。如夢若醒還無,本無動搖,此乃真如之金剛體性。覺性作用,既依止於覺,則不復再迷。

    以覺性作為佛與菩薩、眾生、萬物之分差,依汝之意,覺性完全展露為佛,未臻至覺性完全發顯者尚在菩薩位階。眾生者雖覺性不離各體,但成份極為稀少。又眾生泛指諸多道之眾生,即使是人道眾生,覺性高低、顯露多寡,都分差甚鉅也,萬物更是品類分差良多。

    覺性理體本不動搖,所以論說覺性高低已不正確。汝方才提及一個關鍵,真如本體狀態為圓覺,受染成識則覺性受到蒙蔽,不能顯露。菩薩、眾生已落入意識等級,惟有佛才是真如完全發揮之理體。佛的功用不宜以識來描述,但可以「覺」來詮釋。佛之功用謂「覺」,其他功用才謂「識」。相同為真如之用,相同為性之功用,未臻佛境,起用謂識。佛之覺性起用,曰佛之智智,不可以識來描述,因識仍在變易不定之層次。

 

學員問眾生是否為 天父、老母的分靈?

藥師琉璃光如來示

    此論點,以人的理解,是為了讓人明白:自己的靈識來自於何?但這樣的說法充滿了人之思惟邏輯的侷限性。第一,不要將眾生的生命起源想成人類繁衍的陰陽父母所構成,但宇宙天地間確實是因為這樣的乾坤元素形成眾生的繁衍。如何既能體會那樣的陰陽造化原理,又不受人類想像的思惟邏輯控制,是一個生命全面進化的人需要突破的重點。

     分靈的概念其實以演化觀點,並沒有錯,只是一旦認定自己是分靈,在意識上則產生一股深層的分離感,要回歸本體(母體)則增加了一層困難。

 

學員問:

    分靈後是否因已沒有佛的知覺性,才使靈等因染垢而流浪生死?

藥師琉璃光如來示

    次序顛倒了。所謂的分靈即是性的特質屬於空性,空性隨宇宙能量的分布、觸及、波動,形成意識之染垢,以致不復原始輕(清)盈之炁,再層層堆疊,累加意識塵垢,故流浪生死不止。

 

學員問:覺性是否因為分靈而不再具佛的知覺性?

藥師琉璃光如來示

    既已分離,覺性光明能量則降低,汝基本上想得沒錯。並非上帝把你們分離,是靈覺起波動、受染,才回不去。要回歸,先忘記自己叫分靈,憶起我本即與上帝合一。明否?

    循環之歷程,上帝粒子形成小我意識之幻覺,收圓回歸合於大道,即回到 天父、上帝的懷抱,回到合一之一體狀態。

    覺性不能顯發,不在於高低,而在於後天意識的強化使得覺性的光明被遮。覺性一直都在;輪迴從來不存在。悟通了,就能回歸自性本體。不相信,有絲毫猶豫、執疑,則入不了性體。

    慢慢悟吧!理論理解並不難,難在眾生「多心」。心成識障,離心障才是成道的大工程。其實若落在修心的工程中,那是十分曠日費時的。不認「識心」,只住真性,才是成道的捷徑。汝說本無心,這是站在自性真如之境未應緣轉性之時,可以謂之。但眾生沒有這般境界,如此說法只會讓人感覺汝之思想有問題。

    所以法要應機而說,因為沒有效果反而會造成毀謗。即使是佛在世,都得觀根基說法,何況汝等尚未臻至完全證悟。有時說了人不信,有時說了人妄信,產生了妄想,更加強化邪思,因此要慎思。有人聽了就信,卻沒有深刻體悟,容易入魔走火。但對相當根基者,倒是可以互相研究,只要不淪為爭辯即可。

    所謂無始無明也是人道眾生設立的名相,都是為了幫助修行人理解宇宙真理實相,但若為了求得一個標準答案而起爭執,那即失卻了當初設立此名相的意義。依汝之理解,無始既然是幻,那即從來不存在。何有始終?為師說,這樣的理解合於空性之理,但若有人之論點以另一種論述,一樣不離空性正見之理,則無須爭個孰是孰非,那沒有意義。可以越辯越明,只要理解、悟透、辨明真相即無妨。吾提醒的是不要為了求一個唯一的標準答案,同人起爭辯,那即失卻辯論的意義。

arrow
arrow
    全站熱搜

    祝有德 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()